MANAJEMEN GANGGUAN MAKAN

MANAJEMEN GANGGUAN MAKAN

Defenisi: Pencegahan dan pengobatan pembatasan diet yang mengganggu dan latihan yang berlebihan atau makan terlalu banyak dan menyingkirkan makanan dan cairan

Aktivitas:
·         Kolaborasi dengan anggota tim pelayanan kesehatah lainnya untuk mengembangkan rencan pengobatan: meliputi pasien dan /atau orang yang terkait, jika diperlukan
·         Berunding dengan tim atau pasien untuk membuat sebuah target berat, jiak pasien tidak sampai pada batas berat yang dianjurkan sesuai umur dan postur tubuh
·         Membuat sejumlah catatan mengenai penambahan berat badan sehari-hari yang diinginkan
·         Berunding dengan ahli makanan untuk menentukan keperluan intake kalori sehari-hari untuk mencapai dan /atau mempertahankan target berat badan
·         Mengajarkan dan memperkuat konsep nutrisi yang bagus dengan pasien (dan orang terkait, jika diperlukan)
·         Anjurkan pasien untuk mendiskusikan makanan pilihan dengan ahli makanan
·         Mengembangkan hubungan persahabatan yang mendukung dengan pasien
·         Memantau parameter fisiologi (tanda-tanda vital dan jumlah elektrolit), jika diperlukan
·         Menimbang berat badan menjadi sebuah rutinitas (e.g. pada waktu yang sama setiap hari dan setelah buang air)
·         Memantau intake dan output cairan, jika diperlukan
·         Memantau intake kalori makanan sehari-hari
·         Anjurkan pasien memantau sendiiri intake makanan sehari-hari dan menambah/mempertahankan berat badan, jika diperlukan
·         Membuat harapan perilaku makan yang tepat, intake makanan/cairan, dan jumlan aktivitas fisik
·         Menggunakan  kontrak perilaku dengan pasien untuk mendapatkan penambahan berat badan yang diinginkan atau mempertahankan perilaku
·         Membatasi ketersediaan makanan dalam daftar, menjaga keawetan makanan dan snack
·         Amati pasien selama dan setelah makan untuk memastikan bahwa kecukupan intake dapat dicapai dan dipertahankan
·         Antarkan pasien ke kamar mandi selama observasi berlangsung setelah makan
·         Batasi waktu di kamar mandi ketika tidak melakukan observasi
·         Memantau perilaku pasien yang berhubungan dengan makanan penurunan berat badan, dan penambahan berat badan
·         Menggunakan teknik perubahan perilaku untuk mengetahui perilaku yang berhubungan dengan penambahan berat badan dan untuk membatasi perilaku yang dapat menurunkan berat badan
·         Memberikan bantuan untuk menambah berat badan dan perilaku yang berhubungan dengan penambahan berat badan
·         Memberikan pemahaman tentang konsekuensi akibat penurunan berat badan, perilaku penurunan berat badan, atau kekurangan penambahan berat badan
·         Memberi bantuan (e.g. terapi relaksasi, latihan kesabaran, dan kesempatan untuk membicarakan tentang perasaan) kepada pasien untuk membentuk perilaku makan yang baru,
·         Merubah citra tubuh, dan merubah gaya hidup
·         Anjurkan pasien untuk menggunakan bahasa sehari-hari untuk menyatakan perasaan
·         Batasi aktivitas fisik untuk meningkatkan penambahan berat badan, jika diperlukan
·         Memberikan pengawasan terhadap program latihan, ketika diperlukan
·         Memberi kesempatan untuk membuat pilihan yang terbatas terhadap makan dan latihan, seperti penambahan berat badan sesuai cara yang diinginkan
·         Bantu pasien (dan orang terkait, jika perlu) untuk memeriksa dan memastikan masalah pribadi yang mungkin berhubungan dengan ketidakteraturan makan

Tidak ada komentar: