MANAJEMEN DIARE


MANAJEMEN DIARE
Definisi : pencegahan dan meringankan diare

Aktivitas
-          evaluasi profil obat yang memberikan efek samping bagi gastrointestinal
-          anjurkan pasien untuk menggunakan obat anti diare
-      instruksikan pasien/keluarga untuk mencatat warna, volume, frekuensi, dan konsistemsi BAB
-          Evaluasi catatan makanan
-          Anjurkan makan dengan porsi kecil (lalu tingkatkan porsi)
-          Anjurkan pasien untuk menghindari makanan yang bergas dan pedas
-          monitor tanda dan gejala dari diare
-          Identifikasi faktor ( seperti pengobatan, bed rest, dan makanan) makanan mungkin yang menyebabkan diare
-          Instruksikan pasien untuk memberitahukan staff pada tiap episode diare
-          Observasi turgor kulit
-          Monitor kulit area perianal dari iritasi dan ulserasi
-          Monitor diare/pengeluaran
-          Timbang BB dengan teratur
-          Beritahu dokter bila ada peningkatan frekuensi dan suara dan usus
-          Konsultasikan dengan dokter bila gejala diare menetap
-          Instruksikan memakan makanan tinggi sera, tinggi protein, tinggi kalori,
-          Instruksikan untuk menghindari laksatif
-          Ajarkan pasien/eluarga  untuk membuat agenda makanan
-          Ajarkan pasien untuk menggunakan teknik penurunan stres
-          Monitor keamanan makanan
-          Lakukan tindakan untuk mengistirahatkan usus (seperti NPO atau diet cairan

Tidak ada komentar: